Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2016 г.

Пенсионеров опять надули


Глава правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев, торжественно заявил, что взятые на себя социальные обязательства надо выполнять. Поэтому, вместо второй индексации пенсий, все пенсионеры в январе 2017 года получат единовременное пособие в размере 5000 рублей.

А вот если бы граждане решили так же выполнять свои налоговые обязанности, на том основании, что у них нет денег, то к ним, наверняка, прислали бы судебных приставов.

Давайте посчитаем, насколько правительство выполняет свои обязательства таким образом.

По закону правительство должно было проиндексировать пенсии на уровень официальной инфляции прошлого года, то есть 12,9%. Реальную же инфляцию мы ощущаем
каждый раз, глядя на цены в магазинах, и знаем, что для нас она значительно больше.

Возьмем минимальную пенсию 7236 рублей.

7236 * 12,9% = 933,44 — На эту сумму должна была увеличиться пенсия.

За год она увеличилась бы на 933,44 * 12 = 11201,28 рублей.

На самом деле пенсию проиндексировали всего на 4%

7236 * 4% = 289,44

Проиндексировали не сначала года, а с февраля, то есть за год всего на

289,44 * 11 = 3183,84

То есть даже при минимальной пенсии видно, что пенсионер недополучит больше 8000 рублей. И даже милостыня в 5000 рублей, обещанная Медведевым не покрывает этой суммы.

А если ваша пенсия больше минимальной, то бюджет сэкономит на вас ещё больше.
При этом не стоит забывать, что к тому времени, когда обещают выплатить эту сумму инфляция увеличится еще больше и, соответственно, эти деньги еще больше обесценятся. Кроме того, мы знаем, что цифры официальной инфляции далеки от реальной, которую мы каждый день ощущаем, глядя на цены в магазинах.

Кроме того, это уменьшает размер пенсии в следующем году. Ведь при правильной индексации этого года в следующем году индексация должна была бы начисляться от суммы 7236 + 933,44 = 8169,44, а будет начисляться от суммы недоиндексированной пенсии 7236 + 289,44 = 7525,44.

И я, может быть, и поверила бы в отсутствие средств в бюджете, но, к сожалению, понимаю, что средства отсутствуют только на социальные нужды. На поддержку банкиров деньги находятся всегда, при этом государство почему-то дает им не в долг, учитывая, что банки у нас в большей степени частные, а безвозмездно. На гуманитарную помощь населению других стран деньги находятся, они ведь важнее, чем собственные пенсионеры, которым, с точки зрения правительства не мешало бы сменить место пребывания на тот свет, и не нагружать бюджет. Заплатил страховые взносы, выполнил свой долг и умри спокойно.

А у правительства и без вас есть заботы:
Нужно придумать, что ещё можно наобещать неблагодарному народу, а ещё освоить миллиарды бюджетных средств на строительство стадионов к чемпионату по футболу 2018, на который наших футболистов могут и не допустить, да и мало ли на что еще можно направить бюджет.

Вот уж, действительно, пир во время чумы!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что делать? О Зюганове и КПРФ

    КПРФ, особенно в лице её лидера товарища (или уже господина?) Зюганова, не ругает сегодня разве что ленивый. Пожалуй, это единственн...