Поиск по этому блогу

пятница, 24 апреля 2020 г.

Соцопрос на любой запрос.


Хотите знать, как создаются такие "оптимистичные" результаты соц.опросов? Ну, да, те самые, по которым Путина поддерживает 90+% населения, 75% россиян довольны жизнью, а индекс счастья растёт пропорционально снижению доходов и росту цен.
Элементарно! Телефонный звонок из Москвы. Отвечаю. Вежливо спрашивают, не могла бы я уделить им 3 минуты и ответить на вопросы соцопроса о жизни в стране. Коза, которую я в этот момент собралась доить, продолжая пережевывать овес решила, что 3 минуты она может и подождать. Короче, мы согласились, что на вопросы я отвечу. Далее, как обычно: - Как к вам обращаться? - Возраст? - Образование? - Регион? И тут: Назовите ваш населенный пункт, улицу и номер дома. Называю райцентр и холодно интересуюсь, зачем им улица и номер дома. Не в гости же они ко мне собрались во время самоизоляции? После чего на том конце провода извиняются и сообщают, что в этом населенном пункте опросы уже проведены. Хотя обычно, уже на стадии выяснения возраста опрос прекращается со словами: - Эту возрастную группу мы уже опросили. Такие звонки поступают, как правило 1-2 раза в месяц. Я пробовала называть правильный возраст и тип населенного пункта, пробовала менять то или другое, или то и другое одновременно, но НИ РАЗУ опрос не был доведен до конца. Каждый раз находилась какая-то причина, чтобы прервать его на стадии получения "личных данных". А теперь другие вопросы, уже мои. Значит ли всё это, что им достаточно одного, устраивающего их ответа на вопрос, что бы считать, что все остальные жители данного населенного пункта думают или должны думать также? Или, что кажется более вероятным, им требуется просто получить данные ответившего лица, а ответы на все вопросы написаны уже заранее? Теперь я, по крайней мере, не удивляюсь откуда берутся такие странные результаты опросов, свидетельствующие о всеобщем счастье, благоденствии и безмерной любви к президенту, первым покинувшего корабль, напоровшийся на рифы коронавируса в вязком нефтяном болоте и переложившего всю ответственность на боцмана.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Соцопрос на любой запрос.

Хотите знать, как создаются такие "оптимистичные" результаты соц.опросов? Ну, да, те самые, по которым Путина поддерживае...